1년 365일 항상 챙겨 먹으면 좋은 건강식품들 한번 알아보도록 하겠습니다.
우리가 특정 계절에만 먹을 수 있는 식품들이 있습니다. 맛도 영양도 풍부한 제철음식을 꼬박꼬박 챙겨 먹는 것도 중요하지만 일년 중 어느 계절이든 맛과 편리함 둘 다 놓치지 않고 영양을 지킬 수 있는 식품들이 있습니다. 1년 365일 맛있게 또 건강하게 먹을 수 있는 건강식품을 소개합니다.
1) 사과
사과는 통상적으로는 가을 과일로 알고 있지만 식료품점에서는 일년 내내 쉽게 찾을 수 있습니다. 사과는 섬유질과 비타민 C의 훌륭한 공급원이며 펙틴 함량 덕분에 더 오랫동안 포만감을 느끼도록 도울 수 있습니다. 펙틴은 소화를 늦추고 혈당 수치를 조절하는 것을 돕는 가용성 섬유의 한 종류입니다. 든든하고 만족스러운 식사를 위해 아침이나 점심에 사과를 하나 추가해 보시는건 어떨까요
2) 렌틸 콩
렌틸콩은 섬유질과 단백질이 많은 콩과 식물의 한 종류입니다. 렌틸 콩은 다양한 방법으로 요리될 수 있고 실제 다양한 요리에 사용되는 다재다능한 재료입니다.
렌틸콩은 또한 임산부에게 중요한 두 가지 영양소인 철분과 엽산의 좋은 공급원입니다. 우리는 일년 내내 식료품점에서 렌틸콩을 찾을 수 있고 어떤 계절에도 쉽게 먹기 좋은 음식입니다.
렌틸콩은 다른 콩보다 약 40% 더 많은 단백질을 함유하고 있기 때문에 식단에 렌틸콩을 포함하면 더 오랫동안 포만감을 유지하는데 도움이 될 것입니다. 그래서 실제로 다이어트 식단에도 자주 올라옵니다
3) 브로콜리
브로콜리는 비타민과 미네랄이 듬뿍 들어있습니다. 칼로리가 낮고 섬유질이 많아 체중 감량에 좋은 식품입니다. 브로콜리는 뼈 건강에 중요한 칼슘의 좋은 공급원입니다. 생 브로콜리, 찐 브로콜리, 또는 조리된 브로콜리 모두 먹을 수 있습니다. 샐러드나 볶음 요리에 곁들이거나 반찬으로 드시기 바랍니다. 매일 브로콜리를 먹으면 노화 예방에도 좋습니다
4) 베리 류
베리는 영양의 강자이고 일년 내내 먹을 수 있습니다. 블루베리, 라즈베리, 블랙베리, 그리고 딸기(스트로베리)는 모두 우리 몸의 세포를 외부 손상으로부터 보호하는데 도움을 줄 수 있는 초크로 가득 찬 항산화제입니다. 따라서 신체 내적이나 외적으로 조기 노화를 예방하는데 큰 도움이 됩니다.
그리고 베리류는 풍부한 섬유질, 비타민 C와 K 및 망간을 포함하고 있습니다. 아침 시리얼이나 오트밀에 추가하거나, 파이나 머핀으로 굽거나, 그도 아니면 그냥 건강한 간식이라고 생각하고 한 움큼씩 드세요
특히나 블루베리는 눈에 좋은 성분인 안토시아닌이 풍부하기 때문에 눈을 보호하는데 도움을 줄 수 있습니다.
5) 시금치
이 잎이 무성한 녹색식물 시금치는 칼로리는 낮지만 비타민 A와 C, 철분, 칼슘이 풍부합니다. 시금치는 마그네슘, 칼륨, 그리고 섬유질의 좋은 공급원입니다.
샐러드에서 날것으로 먹거나, 반찬으로 요리하거나, 또는 스무디, 수프, 그리고 파스타의 재료로 사용될 수 있습니다, 신선한 시금치를 살 때 밝은 녹색인지 체크하시고 바삭바삭하거나 시들어서 누렇게 변하는 잎이 없는지 확인하세요.
구매 한 시금치는 종이 타월로 싸서 냉장고에 보관 하는 것이 좋습니다
6) 땅콩버터
땅콩버터는 단백질과 건강한 지방의 훌륭한 공급원입니다
토스트 위에, 스무디 안에, 또는 심지어 숟가락에서 바로 먹는 것을 포함하여 많은 방법으로 즐길 수 있습니다! 땅콩 버터는 또한 상대적으로 저렴하고 어디서든 찾기 쉬워서 많은 사람들이 즐겨 찾고 있습니다.
땅콩버터의 유일한 단점은 소금을 꽤 많이 함유하고 있다는 것(그래서 칼로리도 높음)입니다. 그래서 고혈압이 있는 사람들은 신경 써서 먹어야 합니다
7) 당근
당근은 날것으로 먹거나, 요리하거나, 주스로도 먹을 수 있는 다용도 뿌리 채소입니다. 섬유질과 칼륨뿐만 아니라 비타민 A, C, K의 훌륭한 공급원입니다.
당근은 칼로리도 낮고 수분함량도 높아 살을 빼려고 한다면 먹기 좋은 음식이 바로 당근입니다.
앞으로 식단에 이렇게 당근을 추가 해보시기 바랍니다.
-아침 오트밀이나 요구르트 파르페에 채썬 당근을 추가하기
-가장 좋아하는 샌드위치에 토핑으로 잘게 썬 당근을 사용하기
-건강한 방과 후 간식을 위해 땅콩버터와 사과 슬라이스를 곁들인 생 당근 스틱을 추가하기
-크림치즈와 허브를 곁들인 퓨레에 아기 당근을 첨가하기
8) 계란
계란은 어느 계절에나 먹을 수 있는 건강한 음식입니다. 필수 비타민과 미네랄을 제공하는 것 외에도 좋은 단백질 공급원입니다.
계란은 다양한 방법으로 요리될 수 있기 때문에 어떤 식단이든 포함시키기도 쉽습니다. 아보카도 토스트와 함께 아침 달걀을 먹는 것은 하루를 시작하는 좋은 방법입니다!
칼로리가 낮고 지방이 들어있지 않아서 많은 사람들이 아침이나 간식으로 즐기는 이유입니다.
매일 두세 개의 계란을 섭취하는 것은 하루 단백질 요구량을 충족시키는데 도움을 줄 수 있습니다. 또한 비타민 A, D, E, B6와 같은 필수 비타민의 훌륭한 공급원입니다. 계란은 건강한 식단에 중요한 비타민 B12와 철분을 포함하고 있습니다.
9) 요거트
우유를 박테리아로 발효시켜 만든 유제품은 요거트입니다. 발효 과정은 우유에 있는 유당을 분해하기 때문에 사람들이 더 쉽게 소화 합니다.
요거트는 살아있는 박테리아인 프로바이오틱스를 포함하고 있습니다. 요거트의 잠재적인 이점 중 일부는 장 건강을 개선하고, 면역력을 증진시키며, 염증을 줄이는 것을 포함합니다.
스무디에 요구르트를 첨가하거나, 딥이나 소스의 베이스로 사용하거나, 그 자체를 퍼먹음으로써 일년 중 언제든지 요거트를 즐길 수 있습니다. 거기에 블루베리를 함께 올려 먹는다면 금상첨화겠죠!
10) 퀴노아
퀴노아는 어떤 계절에도 즐길 수 있는 맛있고 영양이 풍부한 곡물입니다. 이 고대의 곡물은 단백질, 섬유질 및 비타민의 훌륭한 공급원이며, 다양한 방법으로 요리될 수 있습니다.
퀴노아는 또한 글루텐이 함유되지 않아 셀리악 질환이나 글루텐 민감성이 있는 사람들에게 좋은 선택지가 됩니다. 글루텐 프리 식단을 하는 사람들에게는 아주 좋은 옵션이 될 수 있습니다. 영양분이 가득한 식사나 간식을 위해 샐러드, 수프, 심지어 디저트에도 퀴노아를 첨가해서 먹을 수 있습니다.
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