우리가 몰랐던 항산화 성분이 풍부하게 함유된 식품들
항산화제라는 용어는 우리 몸에서 정상적인 세포 활동의 결과, 방사선이나 담배 연기와 같은 환경적 요인에 의해 만들어진 활성산소의 해로운 영향으로부터 우리 몸을 보호하는 것을 돕는 모든 물질을 말합니다. 항산화제는 천연식품이나 보충제 등으로 섭취가 가능합니다. 항산화제가 제공하는 건강상의 이점을 충분히 얻고 싶다면 두 가지 종류를 모두 먹는 것이 중요합니다. 채소부터 과일, 다양한 견과류까지 우리가 몰랐던 황산화 성분이 풍부하게 들어있는 식품들을 찾아봅니다.
1) 항산화 성분이 풍부한 채소
채소야 말로 항산화 성분이 풍부합니다. 그 중에서도 아래의 채소들을 신경 써서 먹는다면 훨씬 더 도움이 될 것입니다.
1. 브로콜리 : 생브로콜리는 채소 중에서 베타 카로틴, 엽록소, 이소티오시안산염과 함께 항산화 활성이 가장 높습니다.
2. 시금치 : 생시금치 1/2컵은 비타민 A와 C의 일일 필요량의 100%를 포함하고 있으며 약 3그램의 섬유질을 제공합니다.
스위스 차드, 비트 그린, 칼라드, 케일, 민들레 그린과 같은 어두운 잎이 많은 다른 채소들도 신선한 농산물에서 발견되는 항산화제의 훌륭한 공급원입니다.
3. 당근 : 당근은 신체에 의해 비타민 A로 전환되는 베타 카로틴의 놀라운 공급원입니다. 그것들은 생으로 먹을 수 있고, 요리될 수도 있고, 심지어 추가적인 영양 가치를 위해 주스로도 먹을 수 있습니다.
주스는 오이, 셀러리 같은 다른 야채들과 섞여서 그 자체로 완벽하고 맛있는 산화방지 스무디를 만들 수 있습니다. 아침 식사 때 한 잔씩 마셔주면 너무 좋습니다.
4. 감자 : 평균 감자는 비타민 C의 일일 권장 섭취량의 10%, 비타민 B6 35%, 철분 17%, 마그네슘 18%, 칼륨 19%를 제공합니다. 중요한 건 감자 껍질인데요. 건강상의 이점을 극대화하기 위해서는 껍질이 대부분의 항산화제가 있는 곳이기 때문에 감자를 껍질째 먹는 것이 가장 좋습니다. 유기농 감자를 구매해 껍질을 벗기지 않고 통째로 먹으면 비타민과 여분의 섬유질까지 얻을 수 있습니다
5. 고구마 : 고구마는 일반 감자보다 베타 카로틴의 수치가 더 높기 때문에 식단에서 더 많은 항산화제를 얻고 싶다면 흰 감자 보다는 고구마로 바꾸는 것을 고려해보세요..
2) 항산화제가 풍부한 과일
항산화제 얘기를 한다면 대부분의 사람들은 베리를 생각합니다.
1. 크랜베리 : 크랜베리는 전통적으로 크리스마스와 관련이 있는 과일이지만 항산화제 또한 풍부합니다. 시큼한 붉은 열매는 덩굴에서 자라며 일년 내내 사용하기 위해 말릴 수 있습니다.
2. 붉은 포도: 붉은 포도 품종은 풍부한 항산화제 공급원입니다. 또한 섬유질의 좋은 공급원입니다. 연구에 따르면 하루에 단 두 잔 (약 100그램)이면 혈압 수치를 낮추는 데 도움을 줄 수 있다는 것을 보여주었습니다.
3. 산딸기 : 이 작은 빨간 열매는 맛있을 뿐만 아니라 항산화제로 가득 차 있습니다. 약 80개의 산딸기만으로도 하루 권장 섭취량을 충분히 얻을 수 있습니다.
4. 뽕나무 : 이 검푸른 과일은 오랫동안 약효가 있다고 여겨져 왔고 심지어 비만과 당뇨병을 퇴치하는 것을 돕기 위해 해독 다이어트 동안 의사들에 의해 추천되었습니다. 그들은 가장 높은 ORAC 값들 중 하나를 가지고 있습니다. (그램 당 약 3242 단위입니다) 이는 크랜베리나 블랙커리 같은 인기 있는 베리류 보다 거의 두 배나 더 많습니다.
5. 망고 - 이 즙이 많은 과일은 맛이 좋고 에너지를 줄 뿐만 아니라 항산화제로 가득 차 있습니다. 망고는 암을 예방하고, 면역 기능을 향상시키고, 염증을 줄이고, 심장병과 싸우고, 건강한 콜레스테롤 수치를 유지하는 것으로 알려져 있습니다.
하지만 이 모든 과일은 신선하게 먹어야 합니다. 일정 기간이 지나면 항산화 효능이 점점 떨어질 수 있습니다.
3) 모발을 위한 천연 항산화제 식품
머리카락은 몸에서 두 번째로 빨리 자라는 조직이라고 하지만 노화의 징후를 보이는 첫 번째 곳이기도 합니다. 다행히도 우리 주변에는 산화 방지제가 풍부한 음식들이 많이 있습니다.
1. 해바라기 씨 : 텍사스 여자 대학에서 행해진 한 연구는 해바라기 씨앗을 3개월 동안 섭취한 여성들이 해바라기 씨앗을 전혀 먹지 않은 여성들보다 탈모 현상 및 머리카락 손상이 현저히 적다는 것을 발견했습니다. 해바라기씨 추출물이 모발축의 단백질 구조를 강화 시킬 수 있을 것으로 생각되며 이로 인해 파손 및 손상 감소의 원인이 될 수 있습니다.
하지만 모든 자연적 치료나 보충제를 사용하는 경우에는 새로운 치료를 시작하기 전에 의사와 상담을 해보는 것이 좋습니다.
2. 아몬드 : 비타민 E가 풍부한 아몬드는 여러분의 피부와 모발에 좋은 항산화제 공급원입니다. 아몬드를 먹는 것은 특히 눈 주위의 주름 발생을 줄이는 것으로 나타났습니다. 아몬드의 항산화제는 여러분이 새치를 경험하고 있다면 훌륭한 선택이 될 것입니다. 활성산소에 의해 야기되는 산화 과정을 늦춤으로써 모낭 안에 천연 색소를 보존하는데 도움을 줄 것입니다.
+ 아몬드 오일 : 구운 아몬드 고기로 만들어 기름 형태로 압착된 아몬드 오일은 올레산이 풍부하여 훌륭한 천연 보습제가 됩니다.
한 연구에 따르면 아몬드 오일을 비듬과 건선과 같은 두피에 주기적으로 바르면 이를 개선할 수 있다는 것을 보여주었습니다. 만약 이러한 두피 상태가 여러분을 괴롭힌다면 샴푸나 컨디셔너에 몇 방울을 추가해 보세요
3. 아보카도 - 과일이나 야채 중에서 비타민 C가 가장 많이 들어 있는 것으로 알려진 아보카도는 또한 엽산과 칼륨으로 가득 차 있습니다. 엽산과 칼륨 둘 다 머리카락의 갈라진 끝을 줄이면서 건강한 모발 성장을 촉진하는데 도움을 줄 수 있습니다.
4) 피부를 위한 항산화제가 풍부한 식품
물론 건강한 식단이 전반적인 건강에 중요하다는 것을 알고 있지만, 특정한 음식들은 우리의 피부의 건강과 외모를 향상시키는데 도움을 줄 수 있다는 것을 알고 있었나요?
여기 우리 피부를 최상의 상태로 유지하는데 도움을 줄 수 있는 산화 방지제가 풍부한 음식들이 있습니다.
1. 블루베리 : 항산화제와 비타민 C가 풍부하고, 블루베리는 콜라겐 생성을 증가시키는데 도움을 줄 수 있습니다.
2. 빌베리 : 노화 방지 과일로 알려진 빌베리에는 염증을 줄이고 산화 스트레스를 방지함으로써 피부에 이로운 점이 있는 안토시아닌과 같은 항산화제가 많이 들어 있습니다.
3. 검은 카렌트 : 이 작은 베리는 비타민 C와 폴리페놀로 강력한 항산화 펀치를 보장합니다.
4. 치아씨드 : 치아씨드에서 발견되는 오메가 3 지방산은 피부를 자외선 손상으로부터 보호하면서 탄력을 향상시키고 주름을 줄여줍니다.
5. 녹차 : 항산화제와 소염제가 모두 들어 있는 녹차는 피부 건강을 유지하는 데 도움을 줄 뿐만 아니라 면역력을 높여줍니다.
6. 키위 : 비타민 C가 풍부한 키위는 피부의 수분 수준을 유지하는 데 도움을 줄 수 있는 항산화제와 칼륨의 훌륭한 공급원을 제공합니다.
7. 딸기 : 딸기는 맛있을 뿐만 아니라 건조함을 달래는 데 도움을 주는 비타민 A와 C가 풍부하고 세포 전환도 촉진합니다.
8. 호두 : 오메가 3의 훌륭한 공급원인 호두는 햇볕에 타는 것을 보호해 줄 뿐 아니라 높은 수준의 알파 리포산으로 인해 노화를 늦추기도 합니다.
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