음식이 우리의 정서적 건강에 미치는 영향
이런 말 들어 보신 적 있을 실 겁니다.
"당신이 무엇을 먹는지 말해주면 당신이 어떤 사람인지 말해 줄게요."
"당신은 당신이 먹는 것입니다."
어떤 사람들은 이것이 조금 과장되었다고 생각할 수도 있고 혹은 전혀 주의를 기울이지 않을 수도 있지만 사실 우리는 이 내용에 관심을 기울여야 합니다. 우리가 혹시라도 원인을 알지 못하는 특정한 심리적인 상태나 장애로 고통받고 있다면 우리는 그것에 대해 많이 생각하고 매일 무엇을 먹는지 식단에 대해 생각해야 합니다. 신체는 우리가 그들을 대하듯 우리를 대합니다. 만약 당신이 당신의 몸에 필요한 다양한 영양을 공급한다면 우리의 몸은 일을 최대로 할 것이고 그렇지 않다면 반대되는 행동을 할 것입니다. 신체의 모든 기관은 특정한 요소나 비타민을 필요로 합니다.
이 중에서 우리는 심리 상태 ‘마음’을 얘기해보려 합니다. '페이스북' 등 SNS에서 행복을 주고 슬픔을 치료하는 음식에 대해 이야기하는 글을 접한 적이 있을 것입니다. 그만큼 식단과 우리의 정신건강은 밀접한 연관이 있습니다.
식단과 정신 건강의 관계는 다음과 같습니다.
우리가 먹는 음식과 불안, 장애, 우울증 등 우리와 함께 일어나는 기분이나 정신질환 사이에는 밀접한 관계가 있습니다. 일부 영양 식품은 이러한 심리 상태에 대한 해독제로 여겨질 수 있습니다. 반대로 기분을 어지럽히고 부정적인 변화를 일으키는 몇몇 식품들이 있습니다.
다음은 기분에 영향을 미치는 가장 두드러진 영양소와 음식입니다.
1. 탄수화물
탄수화물은 트립토판이라고 불리는 중요한 아미노산을 함유하고 있는데 이것은 개인의 기분을 향상시키는 데 주요한 역할을 합니다. 왜냐하면 인간의 뇌에서 트립토판산 수치가 증가하면 세로토닌이 증가하기 때문입니다. 세로토닌은 종종 개인의 정신력을 향상시킨다는 말을 듣습니다.
우리가 주의해야 할 점은 나쁜 탄수화물이 아닌(흰 쌀, 흰 밀가루) 좋은 탄수화물을 섭취해야하는 것에 있습니다. 좋은 탄수화물은 병아리콩, 렌틸콩 등 다양한 콩류나 통곡물 등에서 발견됩니다.
2. 오메가3
연구에 따르면 오메가-3는 항우울제이기 때문에 우울증과 싸우는 데 상당한 도움을 주는 것으로 밝혀졌습니다. 심각한 우울증을 가진 환자들을 대상으로 테스트를 수행했고 오메가-3 다불포화산을 12주 동안 투여함으로써 그들의 우울증 증상이 64% 감소했다는 것이 발견되었습니다. 이것은 높은 비율입니다. 과소평가할 수 없습니다.
3. 비타민 D:
비타민 D는 또한 인간의 뇌에서 세로토닌의 수치를 증가시켜 기분을 좋게 하는데 주요한 역할을 합니다. 비타민 D의 인체 내 결핍은 수면, 식욕 및 체중 장애, 정신 분열증 또는 계절성 정서 장애와 같은 우울증과 같은 많은 심리적 문제를 야기합니다.
비타민 D는 연어, 참치, 계란, 신선한 우유, 버터, 다크 초콜릿, 버섯, 그리고 오렌지와 같은 많은 음식으로부터 얻을 수 있습니다. 음식 외에도, 햇빛에 노출되는 시간은 하루에 최소 15분이어야 합니다. 이것은 비타민 D의 주요 공급원이기 때문입니다.
4. 비타민 B:
비타민 B, 특히 비타민 B6와 비타민 B12의 부족은 우울증과 불안감을 유발하고 이를 포함한 음식을 먹는 것은 이런 심리적 장애를 겪는 사람들에게 상당한 개선으로 이어집니다.
비타민 B6는 닭고기, 바나나, 약간의 해산물과 상추, 차드, 시금치와 같은 녹색 잎이 많은 야채와 같은 많은 음식에서 발견됩니다. 비타민 B12는 가금류, 고기, 콩류, 간, 유제품에서 발견됩니다. 만약 식물성 식단을 선호하는 사람들이라면 종종 비타민 B가 포함된 보충제를 먹을 필요가 있습니다.
5. 철분
체내 철분결핍증도 우울증과 비슷한 증상을 일으키지만 철분결핍증은 여성만큼 남성에게 흔하지 않습니다. 철의 자연적인 공급원은 붉은 고기, 간, 가금류, 생선, 콩, 완두콩, 다크 초콜릿, 시금치, 건포도, 무화과, 대추 그리고 오렌지와 자몽과 같은 감귤류 과일입니다.
6. 셀레늄
인체에 미네랄 셀레늄이 부족하면 기분이 나빠지고 부정적인 생각을 하게 되는데, 여기에 더해 우울증의 원인이 되기도 합니다. 따라서 닭고기, 생선, 통곡물, 귀리, 해바라기씨, 쇠고기, 견과류 등 풍부한 음식을 섭취해야 합니다
7. 마그네슘
이는 사람의 나쁜 기분을 변화시키는 데 큰 역할을 하므로 휴식의 광물이라고 불리며 결핍으로 고생하는 사람도 불안과 우울증에 노출됩니다. 마그네슘은 시금치, 다크 초콜릿, 바나나, 아몬드, 그리고 기름진 생선과 같은 여러 음식에서도 얻을 수 있습니다.
8. 아연:
아연은 항우울제를 촉진하는 데 주요한 역할을 하며, 또한 증상을 줄여줍니다.
혈액 속의 아연 수준과 우울증의 개선 사이에는 직접적인 관계가 있습니다. 높은 아연 수치는 우울한 사람들에게 주어진 치료에 대한 반응을 나타냅니다. 아연의 천연 공급원 중에는 쇠고기, 게, 조개, 닭고기, 우유, 그리고 콩과 병아리콩 같은 곡물이 있습니다.
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