제대로 된 식단이 우리 몸에 주는 8가지 장점
우리는 모두 “당신이 먹는 음식이 곧 당신이다”라는 충고를 들어본 적이 있지만 그것이 무엇을 의미하는지 진지하게 생각해 본적은 별로 없을 것입니다. 만약 우리가 건강에 좋지 않은 음식만 먹는다면 우리 몸은 질병과 부상의 위험에 처하게 될 것이고 조기 노화가 올 것입니다. 반면에 비타민과 영양소가 가득한 건강한 식단을 고수한다면 몸과 정신 모두 건강해질 것이며, 우리가 하고 있는 업무 성과도 올라갈 것입니다.
제대로 된 음식으로 구성된 식단이 왜 중요한지 8가지 장점을 알아보겠습니다.
1. 심장질환으로부터 보호합니다
심장 건강에 관심이 있을 때 기본을 잘 지키는 것도 어렵다고 생각할 수 있습니다. 사람들은 수십 년 동안 버터가 여러분을 죽일 것이라고 말해왔습니다. 다행히도 좋은 소식은 심장 건강에 좋은 식단이 수년 동안 크게 발전했다는 것입니다.
그 어느 때보다도 식품 산업 연구는 발달해 왔습니다. 심장 건강을 챙기고 싶다면 이걸 잊지 마시기 바랍니다. 과일과 야채, 닭고기나 생선의 기름기 없는 단백질 공급원, 통곡물, 달걀 흰자나 계란대체물 뿐만 아니라 요리를 위한 올리브 오일과 같은 불포화 지방을 풍부하게 섭취하는 게 좋습니다
2. 뇌를 젊게 유지합니다
영양은 건강한 몸을 유지하기 위해 고려해야 할 중요한 측면 중 하나입니다. 우리가 블루베리, 시금치, 오렌지, 그리고 체리와 같은 항산화제가 풍부한 음식을 먹을 때, 우리의 몸은 활성산소로 인한 피해를 물리칠 수 있는 준비가 되어있습니다. 알레르기는 또한 쇠고기, 가금류, 돼지고기, 그리고 밀 배아를 포함한 아연이 풍부한 좋은 음식 공급원을 섭취할 때 감소될 수 있습니다. 그리고 우리는 우리의 식단이 뇌 건강에 미치는 영향을 알아야 합니다. 설탕이나 카페인을 너무 많이 섭취하면 코티솔 수치가 높아져 수면 부족을 일으킵니다. 수면부족은 해마의 부피를 감소시키는 것으로 나타났습니다. 이로 인해 메모리 손실이 발생할 수 있습니다. 노화가 될수록 기억력이 깜박깜박한다는 의미입니다.
3. 혈압을 낮춥니다.
고혈압의 원인은 여러 가지가 있지만, 주된 원인은 혈관이 확장되어 혈액이 그것들을 통해 흐르게 할 수 없기 때문입니다. 어떤 경우에는 플라크나 굳어진 콜레스테롤이 이 팽창을 막아 혈압을 높일 수 있습니다. 나트륨이나 당도가 높은 음식을 많이 먹는 것도 고혈압의 위험을 증가시킬 수 있습니다. 섬유질이 풍부한 저염식을 먹는 것은 혈압을 증가시키는 원인이 될 수 있는 몸 안의 독소를 제거하도록 도와줄 것입니다.
4. 면역 기능을 강화합니다.
면역 기능을 향상시키는 한 가지 방법은 신선한 과일, 야채, 그리고 섬유질이 풍부한 음식을 먹는 것입니다. 물을 많이 마시되 설탕이 첨가된 음료의 섭취를 제한하세요. 소금 섭취를 제한하고 알코올 섭취를 피하도록 노력하세요.
알코올은 뇌에 부정적인 영향을 미칠 뿐만 아니라(인식을 손상시키는 것과 같은) 수면을 방해하여 면역 체계를 약화시킬 수 있습니다. 질병이나 환경적 요인(대기 오염이나 알레르기 등)으로 인해 면역 체계가 약화될 때 더 쉽게 감염 될 수 있습니다.
5. 지방을 더 빨리 태울 수 있습니다
자기 전에 섬유질이 풍부한 탄수화물(귀리, 다양한 콩류, 과일 등)을 먹는 것은 밤에 지방산의 방출을 증가시켜 지방 대사를 증진시킬 수 있습니다. 간은 지방산의 방출을 자극하기 위해 밤새 에너지원을 제공하는 당분을 생산합니다. 밤에 단백질을 섭취하는 것은 또한 밤새 신진대사 활동을 증가시켜 지방 감소를 도울 수 있습니다. 단백질은 지방 감소를 간접적으로 돕는 인슐린 농도의 균형을 잡습니다. 또한 물을 많이 마셔주는 게 좋습니다. 우리는 대부분 60% 미만의 물로 이루어져 있습니다 - 대부분의 사람들에게는 50% 미만입니다 - 그래서 우리는 하루에 약 8잔을 마셔야 합니다!
적절한 수분은 우리 몸에서 독소를 배출하고 포만감을 느끼게 하는 특정 호르몬을 활성화시킴으로써 배고픔을 줄여줍니다.
6. 근육을 더 빨리 만들 수 있습니다
근육을 더 빨리 만들기 위해서, 충분한 단백질을 섭취하는 것이 중요합니다. 단백질은 근육 성장에 매우 중요합니다. 여러분이 충분한 단백질을 섭취하고 있는지 확인하는 가장 쉬운 방법은 체중 1킬로그램 당 단백질 0.8그람을 섭취하는 것입니다. 야채, 콩류, 그리고 통곡물과 같은 복잡한 탄수화물을 많이 섭취하는 것도 중요합니다. 왜냐하면 이러한 식품들은 활동 중에 근육을 자극하기 때문입니다.
우리 몸이 운동할 때 지방 대신 에너지를 위해 저장된 글리코겐을 사용할 수 있도록 보장합니다. 충분한 탄수화물이 없다면, 신체는 격렬한 운동을 지탱할 수 있는 꾸준한 연료 흐름을 갖지 못할 것입니다.
7. 에너지 레벨을 높일 수 있습니다
에너지 레벨을 올리는 것은 비타민 B, 미네랄, 아미노산, 천연 당류, 그리고 항산화제 같은 다양한 식단을 먹음으로써 얻을 수 있는 이점 중 하나입니다. 우리가 간편식이나 그냥 패스트푸드로 알게 된 가공식품으로부터 빠른 해결책을 찾는 것은 유혹적일 수 있지만 우리 자신에게 제대로 된 식품을 제공하는 이면의 과정을 이해하는 데는 훨씬 더 많은 가치가 있습니다.
8. 건강을 더 오래 유지할 수 있다
영양이 없으면 우리는 좋은 건강을 유지할 수 없기 때문에 영양은 종종 우리 몸의 생명줄이라고 불립니다. 우리 몸이 전반적인 안녕을 증진시키고 질병의 위험을 줄이기 위해 건강한 식단에 포함되어야 하는 특정한 영양소가 있습니다. 이는 탄수화물, 지방, 단백질, 비타민, 미네랄, 섬유질, 그리고 물을 포함합니다. 영양소가 풍부한 음식을 규칙적으로 먹는 것은 하루 중 적절한 시간에 적절한 영양소를 섭취하는 것을 보장하기 위해 필수적입니다.
'쏠쏠한 정보' 카테고리의 다른 글
체중감량에 도움을 주는 슈퍼곡물 5가지를 소개합니다 (0) | 2022.11.07 |
---|---|
줌바ZUMBA는 유산소 운동인가요? (0) | 2022.11.06 |
음식이 우리의 정서적 건강에 미치는 영향 (0) | 2022.11.03 |
우유가 관절염 예방에 도움을 줄 수 있다고요? (0) | 2022.11.01 |
우리가 몰랐던 항산화 성분이 풍부하게 함유된 식품들 (0) | 2022.10.30 |