체중감량에 도움을 주는 슈퍼곡물 5가지를 소개합니다
우리가 체중감량에는 흰 쌀이 도움이 되지 않는 다는 것을 알고 있습니다. 그렇지만 우리는 평생 탄수화물을 먹지 않고 살아갈 수는 없습니다. 하지만 흰 쌀을 먹지 않아도 탄수화물을 건강하게 섭취할 수 있는 방법은 분명 있습니다. 몸에도 좋고 체중감량에도 도움이 되는 건강한 식단을 완성할 수 있는 방법을 소개해 드리려고 합니다.
여기 맛있는 식사를 준비하는 데 사용할 수 있는 슈퍼곡물 5가지를 소개합니다
1. 와일드라이스wild rice
와일드라이스(야생쌀)는 다소 생소할 수도 있습니다. 북아메리카 원주민의 주식으로 먹어서 인디언 라이스라고도 불리었습니다. 이것은 비타민 B군, 인(뼈 성장에 칼슘과 함께 필수적인), 칼륨과 단백질이 풍부하게 함유되어 있습니다. 와일드라이스는 몸이 필요로 하는 모든 필수 아미노산을 포함하고 있습니다. 입에서 터지는 식감이 색다른 느낌을 줍니다. 조금 단단하다고 생각이 드는 분들도 계실 수 있습니다. 이는 일반 쌀처럼 수분이 쉽게 통과하지 않기 때문인데요. 흰 쌀과 섞어서 좀 길게 요리를 하시고 잘 씹어서 먹길 권합니다. 고혈합과 당뇨 성인병 등에 좋습니다. 다이어트 하는 사람들이 주목할 만한 사실은 흰 쌀 한 컵에 210칼로리라면 와일드라이스는 170칼로리라는 것입니다.
2. 퀴노아 Quinoa
퀴노아는 섬유질, 단백질, 항산화제가 풍부한 고급 식품이며 글루텐이 함유되어 있지 않습니다. 퀴노아는 곡물의 어머니라고도 불리며 단백질이 20%나 될 정도로 고단백 식품입니다. 칼로리가 낮아 체중 감량에 도움이 됩니다. 만성 설사, 복부 팽만감, 흡수 불량, 식욕부진 등의 징후가 나타나는 소장의 자가면역 질환인 셀리악 질환을 앓고 있는 사람이나 생후 6개월에서 2년 사이에 시작하는 글루텐에 민감한 알레르기성 체질의 사람들에게 이상적인 음식입니다. 또한 성인병 예방에도 좋습니다. 퀴노아에 있는 베타닌 성분은 몸의 대사 불균형을 해소해주기 때문에 당뇨나 고지혈증 등의 성인병 예방에도 도움이 됩니다. 이 곡물은 샐러드, 다양한 수프, 디저트를 만들 수 있습니다. 생으로 먹을 수도 있지만 식감이 싫으면 10분정도 익혀서 드시면 됩니다. 아시아 음식 요리에 있는 흰 쌀과 밀가루를 기반으로 한 음식의 매우 맛있는 대안으로 사용 될 수 있습니다.
3. 아마란스 Amaranth
그것은 ‘아즈텍’제국의 주식 중 하나입니다. 아마란스 식물의 씨앗은 칼슘, 마그네슘, 칼륨, 인, 철분이 풍부할 뿐만 아니라 대부분의 다른 종류의 통곡물에 부족한 모든 필수 아미노산이 풍부합니다. 이 곡물 한 컵에는 하루 권장량의 82%가 들어 있습니다. 신이 내린 곡물이라고 불릴 정도로 각종 영양소가 아주 풍부합니다.
아마란스는 요리하면 푹신푹신해지는 퀴노아와는 달리견과류의 맛과 비슷하며 부드럽고 촉촉하고 끈적끈적한 식감을 가지고 있습니다. 글루텐이 없기 때문에 부풀어 오르는 빵에는 넣을 수 없지만 플랫 브레드 같이 쫄깃한 식감이 있는 빵을 만드는데 사용되기도 합니다. 아마란스를 먹는 방법은 다음과 같습니다. 뜨거운 팬에 깨져서 간식으로 먹을 수 있고, 아주 천천히 끓여서 아침 식사 때 죽으로 만들 수도 있고, 국과 스튜에 넣어 걸쭉하게 해서 맛있게 만들 수도 있습니다. 아니면 물에 불려서 밥에 넣어 먹을 수도 있습니다.
4. 압착귀리 Rolled oats/oatsmeal
압착 귀리는 오트밀이라고도 합니다. 스코틀랜드로부터 시작된 섭취방법입니다. 단단한 귀리의 특성을 먹기 쉬운 형태로 바꾼 것입니다. 흔히 시리얼이나 생식 등에 첨가하기도 합니다. 대부분 아침에 죽처럼 끓여서 식사 대용으로 활용합니다. 압착 곡물이기 때문에 우유만 넣어서 먹기 보다는 냄비에 압착 귀리와 우유를 부어 소금을 넣고 끓여서 먹는 것이 좋습니다. 혹은 물이나 우유를 부어 냉장고에 밤새 재워 오버나잇으로 먹는 방법도 있습니다. 영양 성분은 가장 많은 함량을 보이는 것이 섬유질과 칼슘, 칼륨, 마그네슘, 단백질 등이며 필수 아미노산과 베타카로틴 등의 영양소가 들어가 있습니다. 압착 귀리는 체내 활성산소를 제거하는 데 도움을 주는 항산화 성분이 들어가 있습니다. 또한 당 수치 조절이 되는 섬유질이 많아 당뇨, 비만, 고혈압으로 고생하는 사람들에게 좋습니다. 이 때문에 다이어트 식품으로도 각광 받고 있습니다.
5. 보리Barley
밀과 비슷하지만 밀보다 색이 옅은 보리는 토코트리놀뿐만 아니라 망간, 셀레늄, 인과 같은 미량 미네랄이 풍부합니다. 베타클루칸이 풍부하여 체내의 나쁜 콜레스테롤을 줄이고 암을 예방하는 역할을 하는 비타민 E의 슈퍼 형태입니다. 여전히 곡물의 단단한 바깥 층인 겨를 가지고 있는 껍질 있는 보리를 구매하셔야 합니다. 보리는 호흡기에도 도움을 주기 때문에 기침을 줄여주는 것으로 알려져 있습니다. 흰 쌀과 함께 섞어서 먹으면 소화가 힘든 사람들에게 좋습니다. 혈당과 인슐린 수치를 낮춰주는 데 도움이 되고, 식욕을 조절하는데 도움을 줍니다. 따라서 당뇨병으로 고생하고 있는 사람들에게는 아주 좋은 곡물입니다.
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